Новости Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошади Лидия Невзорова Лошадиная Революция
Научно-исследовательский центр Фильмы Издательство Homo. Антропология Фотогалерея СМИ Ссылки Контакты

Интернет-магазин



О лошадях и гоблинах. Независимая газета, 16 апреля 2010

Телепузик недели – Юрий Вяземский

2010-04-16 / Телемах Пандорин

Опять я на сон грядущий насмотрелся интеллектуальной элиты. В «Закрытом показе», почему-то переименованном в «Премьеру со зрителями». Кошмары мучили до утра.

Причем не фильм Невзорова «Манежное лошадиное чтение» тому виной. Ну, выступает он с проповедью любви к лошадям. Ну, делает романтические выводы (раз крупные млекопитающие обладают разумом и сходными структурами мозга, они должны обладать равными с человеком правами). Ну, снял докудраму про замечательную лошадку, которая складывает слова из латинских букв. Так Александр Глебович всегда поражал своей эксцентричностью, лошади – это еще не худший вариант.

Странная вещь, но присутствовавшие в студии специалисты – нейропсихологи, зоопсихологи, неврологи – отнеслись к невзоровским изысканиям терпимо и даже уважительно. Фильм, мол, о гуманном отношении к животным. То-се, философия Швейцера, мягкая дрессура Дурова... А позвольте уточнить... А разрешите с вами поспорить...

В отличие от профессора и ведущего передачи «Умницы и умники» Юрия Вяземского. Который, улыбаясь своей странноватой улыбкой, выражений не выбирал. А просто заявил, что обсуждать научные проблемы с Невзоровым абсолютно бессмысленно. (Я еще подумал – некультурно как-то с его стороны, сидя рядом с профильными учеными и докторами наук, так умничать...) Потому что Невзоров и его последователи – религиозная организация.

Ой, боюсь, затянувшееся общение с амбициозными мальчиками и девочками определенным образом повлияло на самого господина Вяземского. Как и они, он стремится перед камерой образованность свою показать. Как и они, желает во что бы то ни стало блеснуть («3000 лет назад у этрусков был культ коня, была лошадь – богиня. Перед нами человек, который верит в лошадь. Я бы назвал это словом «слопан» – синдром лошадиного психоза Александра Невзорова»).

Конечно, снобизм и ехидство, но сноска мне понравилась: «Мы, может быть, гоблины, но мы современные гоблины». Думаю, он имел в виду себя и своего соседа Геннадия Селезнева. Если наставник молодых плевался, крестился и возносился («Золотко мое, время позднее, моя задача – успокоить телезрителей»), то политик Селезнев производил впечатление человека загадочного, весеннего. Заявив, что, когда лошадям причиняют боль и калечат, в этом нет ничего страшного, хохоча при этом на всю студию. Жаль, что, покинув ее еще до конца передачи, господин Вяземский не прихватил с собой господина Селезнева. Гоблины с возу – кобыле легче.

Я бы назвал это словом «сипвюв» – синдром психоза высокомерия Юрия Вяземского. Присуждаю ему звание телепузика недели за то, что слишком много на себя берет. В любой аудитории. 

http://antrakt.ng.ru/tv/2010-04-16/9_telepaty.html



Copyright © NEVZOROV HAUTE ECOLE, 2004 - 2011.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены
в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.HauteEcole.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: Journal@HauteEcole.ru