Смотреть узбек видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

О праздновании Нового года и не только. Комсомольская правда, 30 декабря 2010

Известный журналист поведал о том, как будет праздновать Новый год

Автор и ведущий Александр Невзоров сегодня воспитывает лошадей, пишет книги, растит сына и иногда вспоминает дела горячих девяностых. На вопрос о том - за что в него стреляли серебряной пулей, как в вурдалака во времена расцвета программы 600 секунд - отвечает: «За дело, за то, что я вытворял, меня удавить мало. А пуля все же простая была».

Невзоров, впрочем, все равно остался Невзоровым. На днях книгу написал «Краткая история цинизма». Заметки о политических буднях России.

- Свою программу "600 секунд" часто вспоминаете?

- Это было прелестное время, это была жестокая и очаровательная пора. Пора бесстыдной и беззастенчивой молодости новой России и моей личной. Это время великолепного информационного бандитизма. То, что сейчас невозможно.

- Все вам завидуют на самом деле.

- Ну что вам сказать, рождаться раньше надо было! Предъявляйте претензии к своим родителям.

- Остались со времен " 600 секунд "друзья-знакомые?

- Да они до сих пор все со мной сейчас работают! Никто не ушел. Все фильмы, которые мы делаем, мы делаем той же командой.

- Но это все же не та работа что раньше, на что вы существуете всей командой?

- Эта тема, которой, простите, я не буду касаться.

- Александр Глебович. Как к обличительному заявлению Леонида Парфенова о сегодняшней прессе относитесь. Что-то, может, добавить хотите?

- А я всегда был о журналистике невысокого мнения. Журналистика она же не годится в качестве анализа настоящего. Журналистика – это служанка общества и иногда с ней не церемонятся, задирают юбку и пристраиваются сзади.

- И что делать?

- Выход в мифологии. В старинных книгах описываются женщины, у которых были вагины с зубами.

- Кусаться предлагаете?

- Кусаться всегда! Потому что пока вы не отвоюете себе свободу, вам ее никто не даст.

- Попробуй, отвоюй. Сажают, убивают.

- А чего в этом нового-то? Тогда надо выбирать другую профессию. Идти класть асфальт. Вот там не убивают. Но, впрочем, тоже могут заехать бутылкой портвейна по голове.

- Вы после своих « Секунд»– образец журналистики для многих молодых.

- Вот этого не понимаю, потому что у меня нет никаких иллюзий по собственному поводу, я сам себе не интересен прошлый, я гораздо больше себе интересен как я - сегодняшний, а в нем очень мало осталось от того другого. Я стал взрослым. Может и не повзрослел, но совершенно сознательно из себя изображаю взрослого.

- И чем занимается сейчас «взрослый» Невзоров?

- Сейчас я снимаю кино для Первого канала, но не имею права говорить о проекте, потому что подписал контракт. К сожалению, ко всем моим фильмам настолько сложное отношение, что если я скажу, о чем- то, это все начнет обсуждаться за год до выхода картины. Плюс, я заканчиваю одну важную для меня книжку. Книжка об интеллекте, о конструкции и природе разума и мышления. Я же довольно давно являюсь членом Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Серьезно занимаюсь анатомией – пишу научные работы.

- А как же лошади – ваше серьезное увлечение несколько последних лет?

- За последние полтора года я совершенно разучился говорить о лошадях. Познания умножает скорбь, я знаю на тему лошадей так много.

Объяснить особенности отношения с лошадью человеку, который в этом ничего не понимает, просто не реально.

- А где вы живете сейчас – в Англии или в России?

- Англию я разлюбил. В основном, в России, в Петербурге. Вернее, за городом, в своем доме. Я не то, чтобы ищу хорошей жизни, мне здесь просто спокойнее, чем где бы то ни было.

- Следите за событиями в стране?

- Я очень хорошо отношусь к Владимиру Владимировичу, и мне очень жаль, что его власть сейчас пошатнулась.

- Отчего такое подозрение?

- Всякие национальные обострения, это всегда примета серьезного треска фундамента.

- Националистические выступления молодежи устрашают?

- Я не вижу в этом ничего страшного. Просто понимаю, что это плохой симптом. Симптом треска и обрушения фундамента. Не могу сказать, что тревожно, но неприятно. Народ делает то, что ему позволено, на что его спровоцировали. Межнациональные отношения – это очень тонкая штука. В СССР эти отношения были исключительными - много мерзкого, глупого, недоношенного, но межнациональные отношения были идеальны.

Полностью дистанцированна от государства любая религия, потому что, если этого нет, межнациональные отношения обостряются. Религия обладает уникальным даром ссорить людей. Когда мы говорим о том, что мусульманские республики стали агрессивными, это ответ на усиливающуюся религиозность здесь. Как сообщающиеся сосуды.

- Против религии в нашем государстве вообще?

- Да. И вот эта ситуация с передачей исторических ценностей церкви… Если бы ее не было, ее надо было придумать. Лучшего способа продемонстрировать людям жадность попов не найти просто. Церковников отделял от успеха – миллиметр. Они дожны сказать: «Знаете, ребята, это все не наше. Спасибо вам, но нам не нужны ни художественные школы, которые вы готовы вернуть, ни концертные залы. А они не только взяли, они схватили, выкидывают из зданий детские учреждения, ликвидируют художественные школы, не знают удержа и демонстрируют то, чем они являются на самом деле. Кроме того, кому мы передаем эту собственность? Не существует юридически доказанной четкой преемственности. И я думаю, что не случайно. Чтобы была возможность все забрать обратно.

- Жестко вы с ними, однако.

Представьте историю, когда священники сядут в машины с мигалками? Тогда они будут вызывать настоящее отвращение. И это прекрасно.

- Как вы думаете, за то время как Ленинград переименовали в Петербург, многое изменилось?

- Думаю, не изменилось и не изменится. Все стоит на тех китах, которые начинались при советской власти. И новых имен нет в мире: ни в искусстве, ни в культуре, ни в литературе.

- И в журналистике тоже…

- Вам, ребята, не наиграть себя имена. Вы рассажены в такое безвоздушное пространство…

- Празднуете ли вы Новый год обычно и что будете в этом году 1 января делать?

- Я обычно никак стараюсь этот праздник не отмечать, но в этом году сделаю исключение. У меня растет сынишка Сашка, и он имеет право на так называемый Новый год. Хотя… я не сторонник всех этих баек про Деда Мороза. Ничего хорошего нет ни в каком вранье, ни в каком возрасте. И поэтому он будет знать, что папа принес подарок, а не какой-то там косматый, загадочный дед в красной шубе. Сыну почти 4 года, и в Деда Мороза он не очень верит. Это ж тоже культ, но возрастной.

- А как время сейчас с ним проводите?

- Сейчас – зимой я катаю его на санках.

Марина СУРАНОВА — 30.12.2010

Смотреть онлайн бесплатно