Смотреть казахский видео

Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Лошади учат людей терпению. Российская газета, 28 мая 2004 г.

Галина Романова

Лично я лошадей боюсь, но это вовсе не означает, что не люблю; просто в детстве, проводя лето в деревне, как-то ехала с прабабушкой в телеге и лошадь вдруг "затормозила" у канавы. Мы ее и так и эдак уговаривали перешагнуть огромную лужу - она ни в какую. И даже огрызалась, показывая свои крепкие желтые зубы. Той старой деревенской лошадке, наверное, было больно, когда бабка крепко рванула за узду - животное еще злее оскалилось и через силу вытащило нас из топкой грязи.

- Я никогда в отношении лошадей слово "животное" не употребляю, - эта фраза прозвучала по телефону из Санкт-Петербурга от известного ведущего и телерепортера Александра Невзорова. Его блестящую и новаторскую для советского ТВ программу "600 секунд" в конце 80-х смотрела вся страна.

Однако вскоре, как говорили его недоброжелатели, в Невзорове якобы пробудился "инстинкт патриота-державника", что в то время фактически ставило крест на его телевизионной карьере. Пережив травлю радикальных "демократов" в начале 90-х годов и закрытие программы в октябре 93-го, тележурналист ушел в политику, став депутатом Госдумы.

И вот через десять лет Невзоров вышел в эфир с "Лошадиной энциклопедией". Первый канал не поскупился на прайм-тайм - каждое воскресенье в течение трех весенних месяцев Александр ведал зрителям о лошадях все, что он о них знает.

- Александр, почему вы переключились с людей на лошадей? Последние вам ближе?

- Конечно! Я этого никогда и не скрывал. (Несколько лет Невзоров работал каскадером. - Г.Р.).

- Выходит, что с людьми вам труднее общаться?

- Лошади стоят первыми в ряду живых существ. Наш извечный с ними контакт всегда был связан с жесткостью и изуверскими, издевательскими способами их воспитания - это прежде всего дело человеческое. "Лошадиная энциклопедия" сделана не про лошадей, а больше всего про человека и его глупость.

- Вас включили в состав мировой интеллектуальной элиты - так постановило Международное биографическое общество со штаб-квартирой в Кембридже с формулировкой "Исключительный вклад в развитие высшей школы верховой езды". Для вас это стало неожиданностью?

- Меня там воспринимают только как человека, который открыл новые способы воспитания лошадей. Я провел несколько показательных занятий, на которых и побывали кембриджские профессора.

- Вас, наверное, можно назвать первым лошадником России?

- Мне бы не хотелось быть первым, поскольку "лошадиный" русский мир больно уж непрезентабелен. Но не хочу быть и последним - я здесь совершенно сам по себе. Вся мировая практика - это то, что мне неприятно, то, от чего я сбежал. По-прежнему истязание лошади происходит под видом конного спорта, под видом скачек, бегов и других омерзительных забав.

- Сколько лошадей участвовало в вашем цикле?

- Очень много - 20-25, но из них три мои личные.

- Вы начинали свою карьеру с "600 секунд". Нынешнее сочетание с "Лошадиной энциклопедией" стало для многих зрителей непонятным...

- Вы знаете пьесу Евгения Шварца "Тень"? Вот и считайте, что "600 секунд" и политика - все это было моей тенью. Это моя тень была общественным деятелем. Это тень участвовала в переворотах, мятежах, ГКЧП. Это тень выступала, но не я. Теперь меня не вернуть в эту грязь, называемую политикой. У меня было много возможностей убедиться в том, до какой степени это занятие бессмысленно. Народ и сам протачивает какое-то свое особое русло в этой корявости, в окаменелости жизни. Я низко кланяюсь сегодняшнему государству за то, что, например, мне оно не мешает заниматься своим делом.

- И в политику вы теперь не вмешиваетесь?

- Нет-нет, мне это стало совершенно неинтересно, и я не вижу ни малейшего смысла этим заниматься. Собираюсь делать только то, что мне близко. Возможно, новый проект тоже будет косвенно относиться к лошадям...

- Вашему пристрастию к ним много страниц посвящено в Интернете, однако без вашего согласия на эти публикации. Вы хотя бы читаете их?

- Должен признаться, что я Интернетом не умею пользоваться. У меня компьютер-девственник, он даже не подключен к Интернету, а то гнездо, куда вставляется провод, заклеено жвачкой...

- С техникой вы не ладите?

- Я просто абсолютный дикарь. Но мне всегда распечатывают профессиональные сайты по экологии, ветеринарии. Мнение несовершеннолетних "прокатчиков" обо мне в Интернете мне безразлично. Глупо терять собственное время, читая их размышления.

- "Лошадиная энциклопедия" появилась не от разочарования на политическом поприще?

- Нет. Просто меня выпустили на свободу, и это сказочное чувство - я нашел дело, которое радует.