Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть сестра и брат видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Александр Невзоров: «Свои дни рождения я отменил еще в шесть лет». Комсомольская правда, 05 августа 2008

Знаменитости, как правило, отмечают юбилеи с размахом. Александру Невзорову в это воскресенье исполнилось 50 лет. Этот человек живет по собственным правилам, часто не понятным окружающим. «Комсомолка» убедилась, что это касается и дней рождения.

«Не принимаю законы приматов»

- А не будет никакого юбилея, - сразу огорошил нас Александр Невзоров. - Я перестал праздновать свой день рождения, еще когда мне было шесть лет.

- А как родители на это отреагировали?

- Я не помню. Меня всегда мало интересовало то, что шло вразрез с моими решениями.

- Отмена дня рождения - это желание идти против течения?

- Я вообще не люблю ритуалы приматов.

- Но в шесть лет вы не могли еще знать таких слов - «ритуалы приматов».

- Но я позже понял, почему мне это не нравится. Потому что это весьма условный ритуал. Кстати, очень недавний. Ни Греция, ни Рим, ни средневековая Европа никогда не праздновали никаких дней рождения. Это возникло в Викторианской Англии. Огромное количество праздников, к которым приучила католическая церковь, ушло. Потребовались замены. И в ход пошло все. Пышно праздновались ничтожнейшие события. Первое омовение короля, любые мелкие победы.

Потом некий неизвестный гений догадался, что еще существует такая вещь, как дата рождения. Это еще связано с тем, где и как быстро теряла свои позиции церковь. Всякие дни рождения были безумно популярны в Советской России.

Так что это очень свежий обычай. Мне он не нравится. И я не вижу необходимости ему подчиняться. Если ты к человеку относишься великолепно, то странно, что один день в году ты вдруг меняешь свое отношение на еще лучшее.

- Александр Глебович, но ведь юбилей же!

- Я умею скрываться от травли на меня. Есть отработанная методика. Я всегда умел уклоняться от всего, что мне не нравилось.

- То есть телефон выключен, и вас нет дома? А если телеграмма от президента?

- Передадут!

- А если орден захотят вручить?

- Можно взять, но не обязательно же в этот день.

- То есть от подарков вы не отказываетесь?

- Пожалуйста, пусть дарят, но не обязательно именно в этот день. Это решение по празднованию дня рождения я применяю только в отношении себя. Если захочет праздновать свой день рождения Саша (полуторагодовалый сынишка Невзорова. - Прим. ред.), то я буду это финансировать и этому покровительствовать. Я не вижу в этом ничего страшного.

«Теща у меня потрясающая»

- Вы всегда говорите, какая у вас замечательная теща…

- Теща потрясающая. Ее поздравляю, но праздновать у нас не принято. Никаких застолий, посиделок. Могу подарить подарок, но лучше в другой день. Они знают мою особенность. Я лучше подарю внезапно. Уверяю вас, это более интересно.

- Еще, я знаю, вы отмечаете день рождения вашей жены Лиды и день знакомства с ней.

- Нельзя сказать, что это отмечается. Я бы сказал - этот день выделяется. Отмечается - это что-то с салатами и тортами. У нас этого нет.

- А Лида рассказывала, что в Новый год вы елочку все же ставите.

- Лида елочку ставит больше самой себе. Ребенок пока интереса к ней не проявляет. Ну нравятся ей елки, ну и пусть. Хотя я тоже считаю это странным ритуалом приматов.

- А теща ваша легко привыкла к вашим взглядам?

- Нет, она нелегко привыкла. И еще не привыкла, иногда ворчит. Но я умею многое на этом свете. Умею не только лошадей учить читать, но и выносить ворчание тещи.

- Теща-то полюбила лошадей?

- Тут должен быть определенный набор хромосом. Она нормально относится. Но иногда дуреет от того, что никаких других тем для меня не существует. Если мы встречаемся за столом, то обсуждаем копыта, метаболизм и все остальное.

«Закон о защите лошадей принимать рано»

- Александр Глебович, многие считают, что ваша тревога за лошадей преувеличена. Они так долго использовались…

- И людьми торговали достаточно долго. И мальчиков из бедных семей хватали прямо на улицах, кастрировали и засовывали в какие-то капеллы. И наш уважаемый Александр Пушкин торговал людьми и не видел в этом ничего дурного. Очень многие вещи, которые современники считают нормальными, потомкам кажутся дикостью. Но у меня нет задачи кого-то убеждать. Я в данном случае, что касается «Лошади распятой и воскресшей», выполнил свой профессиональный долг. У нас в школе есть дисциплина, которая в переводе называется «высокомерие». Ее основные постулаты гласят: если человек является оппонентом в любых лошадиных вопросах, значит, он идиот. И следовательно, разговор с ним невозможен. Иначе всю жизнь можно потратить на диспуты.

- А как относятся к вашим взглядам представители бомонда, которые как раз любят держать лошадей?

- Чаще всего они признают мою позицию, потому что признают мою компетентность. Но для них лошади не являются вопросом жизни и смерти.

- Удалось ли кого-то привлечь на свою сторону?

- Бывают такие люди. А потом на них воздействуют другие силы, и они меняют свою точку зрения. Это же бомонд.

- А может, пора принимать закон о защите прав лошадей? За издевательства над собаками и кошками уже бывали судебные разбирательства.

- Во-первых, это частные случаи. Во-вторых, собаки и кошки никогда не были использованы столь бесстыдно. Например, если бы кто-нибудь увидел, как в скверике молодые люди засунули кошке в рот железо, привязали веревки и дергали - сразу вызвали бы милицию. А когда то же самое делают с лошадью - это почему-то называется конным спортом. Но, как спартанцы в Фермопилах, я дерусь не ради победы. И эта победа была бы сейчас огромной трагедией. Потому что существует дикое количество лошадей, которые были зачаты, рождены в невероятных количествах именно для нужд различного рода развлечений. Если бы, предположим, не дай бог, завтра все прозрели, то все эти лошади оказались бы на бойне. Я не верю в разумность человечества. И полагаю, что это не наша задача - бороться. Наша задача концентрировать знания и удивительные умения, чтобы быть в этих вопросах безусловными авторитетами. Как у тамплиеров: замкнуться, закрыться, концентрировать знания и передавать их тем, кто достоин.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Глебович НЕВЗОРОВ родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. В восемнадцать лет был певчим в церковном хоре. Окончил конно-трюковую школу, работал каскадером на киностудиях. Работал в доме-музее Пушкина. Учился на филфаке в университете. С 1983 г. работал на Ленинградском телевидении. За несколько лет по его сценариям было поставлено около

150 передач, фильмов и спектаклей. Среди них фильмы о дирижере Евгении Мравинском. 23 декабря 1987 года вышел в эфир первый выпуск созданной им информационной программы.

ВОПРОСЫ ЖЕНЕ

«На ужин кусок черного хлеба и чай»

- Лидия, вы-то хоть поздравите Александра Глебовича?

- Поздравлю, и мама поздравит. Она больше всех переживает, что Александр Глебович не хочет отмечать праздники и особенно такой юбилей.

- Бывает ли, что вы собираетесь за столом с друзьями?

- Ну конечно, собираемся, просто никогда не приурочиваем эти посиделки к так называемым праздникам.

- Как отдыхаете?

- В кино ходим с удовольствием. В театр - нет. Времени жалко и неинтересно. Книжные и антикварные магазины посещаем часто.

- Вот вы не едите мяса. А чем его заменяете? Есть ли любимое блюдо у Александра Глебовича и какой рецепт?

- Рецепт? Легко: кусок хлеба и чай. Хлеб черный достаете из пакета, отрезаете ломоть, ничем не сдабриваете и едите, запивая чаем без сахара. Вот так ужинает Александр Глебович на протяжении многих лет.

Любимым это блюдо назвать нельзя, так как Александр Глебович относится к любой еде, как к заправке бензином. Никогда не ищет примитивных вкусовых развлечений. Изучение меню в ресторане более 1 минуты он считает позором.

А по утрам вот уже 8 лет ест яичницу из двух яиц с помидорами. Других блюд мы не готовим. Вообще Невзоров считает, что нельзя делать из жены кухарку, и много лет назад освободил меня от этой женской трудовой повинности. А вот моя мама очень любит готовить и кормить, но ее ограничивали все эти годы, и теперь она надеется отыграться на внуке. Уже пытается что-то ему тушить, парить… Но он пока не ест.

И, кстати, нет необходимости чем-то заменять мясо. Его просто не нужно есть.

«Александр - великолепный отец»

- Александр Глебович наверняка хороший отец. Играет ли он с сыном, читает ли ему детские книжки или это ваша прерогатива?

- Отец он великолепный. Книжки пока не читает, рановато еще. Но играет, разумеется, и балует безмерно. Сейчас, пока ребенку нужны простые развлечения, этим занимаюсь в основном я.

Папу малыш обожает, заигрывает и всячески выказывает свое обожание и уважение. Удивительно, как такая кроха понимает, кто в доме хозяин и вожак. Его поведение очень напоминает поведение жеребенка в табуне, то, как тот одновременно заигрывает и выказывает свое уважение косячному жеребцу. Ко мне у ребенка отношение нормально-потребительское.

Играют они уже шумно и разрушительно, даже не знаю, что будет дальше, простым ремонтом дело не обойдется.

- Невзоров говорил, будто хочет, чтобы сын продолжил его дело. А если Саша вырастет и выберет другую профессию?

- Навязывать ничего не будем. Станет тем, кем пожелает. Я молю бога лишь о том, чтобы мальчик унаследовал папины мозги и мой характер. А вообще, главное - здоровье. Пускай делает все что хочет, лишь бы был здоров и счастлив.

- Что главное в семейной жизни, помимо само собой разумеющихся любви и уважения?

- Юмор и драйв. Думаю, что выражение «скука убивает любовь» верно.

Невзоров недоумевает: ведь не запихивают же кошке железо в рот, так почему лошади можно закусить удила?

Невзоров с сыном

Елена ЛИВСИ