Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть скачать видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Ребята, что вы делаете из меня зоофила?! Труд, 07 апреля 2010

В пятницу на «Первом» в рубрике «Премьера со зрителями» покажут новый фильм Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение». Жаркие обсуждения у Александра Гордона дошли до взаимных оскорблений. «Труд» пообщался с автором фильма.

ЛИКА БРАГИНА

- «Манежное лошадиное чтение» - это фильм не для всех?

- Вот уж глупости! Хотя нет, конечно, это не для людей с недостатком интеллектуального развития. Вот им ни в коем случае нельзя смотреть этот фильм. Плохо только, что очень часто недостатки интеллектуального развития никак не фиксируются социально и не имеют конкретного медицинского свидетельства.

- Но ведь фильм даже требуют запретить к показу в силу жестокости?

- По поводу жестокости... Более невинного, милого и целомудренного в этом смысле фильма я вообще никогда еще не делал. В нем нет жестокости. Хотя у всех людей разное представление об этом. Если человек живет в таком плюшево-розовом мире и самое cтрашное, что он видел в своей жизни, - это Микки-Маус в гневе, то, наверное, у него другие представления о жестокости. Но, как мы знаем, жестокость имеет массу ликов и во многом является реальностью нашей жизни. И отрицать ее бессмысленно. Конкретно в фильме жестокости нет. Даже ставшая уже исторической сцена с отрубанием рук снята, как вы видели, на среднем плане, и ничего ужасного увидеть там нельзя.

— Но для чего вы показываете все это «мясо» - вскрытый череп, отрезание рук? Вы не боитесь кровавыми картинками воспитать парочку новых маньяков Чикатило? - Давайте разберемся в вашей собственной логике. Процесс над Чикатило когда происходил? Лет 12 назад. Это был уже достаточно зрелый человек, явно выросший не на телевизионном кинематографе и не на том, что сейчас принято называть жестокостью. Следовательно, этот научный эксперимент у нас уже провалился. Да, вполне возможно, что мы воспитаем маньяков, но представьте хотя бы то, что произошло в московском метро. Я видел пленку, которую не видели

все остальные. И представьте человека, который видит этот ужас впервые, который думает: ах, не дай бог капелька крови, ах, вскрытый череп! И вот он сразу видит этот ужас. Когда нет абсолютно никакой адаптации к тому, что мир жесток, тогда как раз и наступают серьезные психические проблемы, и появляются Чикатило. Оттого, что мы пытаемся вычеркнуть эти моменты из жизни, они не вычеркиваются - они вычеркивают нас.

- Объясните простому обывателю, как научить лошадь читать?

- Я не уверен, что простому обывателю вообще можно что-то объяснить, если он хочет и дальше оставаться простым обывателем. Всякое знание предполагает желание развития. А когда человек говорит: «Я простой обыватель и желаю им оставаться, а вы мне расскажите про все» - и при этом рыгает... Да шел бы он на фиг, этот ваш простой обыватель! Во-вторых, меня удивляет, почему это всех поражает? В этом нет ничего удивительного. Мы берем строго научные параметры мозга лошади, делаем нейроанатомический анализ, прежде всего анатомических структур мозга лошади. Видим, до какой степени они сопоставимы с тем признанным эталонным генератором разума, которым является человеческий мозг.

- Когда и откуда родилась ваша необыкновенная любовь к лошадям? Вы ведь действительно любите их больше, чем людей?

- Да нет у меня никакой необыкновенной любви к лошадям! Ребята, что вы делаете из меня какого-то зоофила?! Да, я могу сказать, что в принципе не очень люблю людей. Но опять же, смотря каких людей. Вот вы мне тут предложили в качестве образчика человеческого рода Чикатило. Есть еще Гитлер. Это тоже люди. Я их должен любить? Есть конкретные лошади и конкретные люди. Они имеют имена, характеры, привязанности, особенности, особую стать. Это касается и людей, и лошадей. Вот к ним у меня есть какое-то отношение. А большинство остальных мне безразлично.

- Если уж вы так фантастически воспитываете животных, наверняка у вас есть и какая-то особенная система воспитания детей? Как вы воспитываете своего сына?

- Нет системы воспитания. Я подозреваю, что, наверное, в этом случае я чуть перебираю с нежностью. Но поскольку это первый мой опыт воспитания маленького примата (сам я являюсь большим приматом, как и мы все), то вполне естественно, что я могу совершать какие-то ошибки. Но вообще воспитывать надо так, как воспитывали спартанцы своих детей.

- А каким бы вы хотели видеть Сашу в будущем?

- Таким, чтобы он умел подчиняться и повелевать. И презирать удовольствия.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ:

Юрий Вяземский, телеведущий: Невзоров есть Невзоров. Лично для себя я это явление называю «слопан» - синдром лошадиного психоза Александра Невзорова. Я пытался объяснить Невзорову, что с научной точки зрения все, что он говорит, - полная глупость. Такое ощущение, что фильм снял Франкенштейн! И действуют в нем Франкенштейны - страшные, уродливые чудовища, а не люди. И как всегда это было у Невзорова - кровь, насилие и издевательство над образом человека.

Александр Невзоров, режиссер: Участники обсуждения могли прочесть хоть какую-нибудь литературу по данному вопросу. Но все явились на эфир совершенно неподготовленными. Все ребята в программе Гордона были симпатичными. Я осмотрел оппонентов и сказал, что мне обещали пещерных троллей, а я их не вижу. На что Гордон тут же решил, что пещерным троллем будет он. Это его личные проблемы, может быть, он наконец себя в этой жизни как-то самоидентифицировал. Я тут ни при чем.

В хорошем качестве hd видео